21 de junho de 2016

Pesquisa do Procon-JP aponta diferença de R$ 25,00 no preço da mão do milho

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Evanice Gomes

O preço da mão do milho, principal ingrediente das comidas típicas das festas juninas, está com uma variação de 166,67%, segundo pesquisa da Secretaria Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon-JP) realizada no dia 20 de junho em cinco mercados públicos da Capital, com valores entre R$ 15,00 (Mercado de Oitizeiro) e R$ 40,00 (Central), uma diferença de R$ 25,00.

Outro produto que também serve de base para os pratos típicos dessa época, o coco, apresenta uma variação de 33,33%, de acordo com o levantamento do Procon-JP, com preços variando entre R$ 3,00 (Mangabeira – Box Antônio do Milho) e R$ 4,00 (Mangabeira – Box da Poderosa), diferença de R$ 1,00.

A mão do milho, que pode ser encontrado com ou sem palha, apresenta as seguintes variações: milho pequeno com palha, 133,33%, com preços que vão de R$ 15,00 (Oitizeiro) a R$ 35,00 (Central), uma diferença de R$ 20,00; milho grande com palha, 66,67%, com preços entre R$ 30,00 (Central, Mangabeira, Torre e Bairro dos Estados) e R$ 50,00 (Central), diferença de R$ 20,00; milho grande sem palha, 66,67%, com preços entre R$ 30,00 (Central, Mangabeira, Torre, Bairro dos Estados) e R$ 50,00 (Central), diferença de R$ 20,00

O secretário-adjunto Ricardo Holanda, do Procon-JP, chama a atenção do consumidor para a pesquisa porque o mesmo produto pode variar de preço dentro do mesmo mercado. “Realizamos nossa pesquisa em 16 pontos de vendas de cinco mercados públicos e os valores variam bastante de um box para outro, como é o caso do Mercado Centras, que vende o mesmo tipo de produto com preços bem diferentes de um box para outro”.

A pesquisa levantou preços nos seguintes mercados públicos: Oitizeiro, Central, Mangabeira, Bairro dos Estados e Torre.

Para acessar a pesquisa completa acesse o portal da prefeitura de João Pessoa www.joaopessoa.pb.gov.br ou o site do Procon-JP – proconjp.pb.gov.br

Receita prática de canjica

08 espigas de milho verde

500 ml de leite de coco tirado do coco natural ralado
2 xícaras (chá) de açúcar
1 copo de leite
1 pitada de sal
1 colher (sopa) rasa de manteiga
Canela em pó

 

Modo de preparo:
Separe os grãos de milho da espiga.
Passe no liquidificador os grãos e o copo de leite.
Passe na peneira espremendo bem.
Leve ao fogo numa panela, com o leite de coco, o açúcar, a manteiga e o sal, mexendo sempre.
Deixe cozinhar até engrossar e soltar do fundo da panela, mexendo, por 40 minutos em média.
Coloque numa travessa, polvilhe canela e sirva quente ou fria.

 

Tempo de preparo1 h

Rendimento: 10 porções

 





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